Далат

Прекрасный горный курортный город во Вьетнаме. Чистый воздух, прохлада — и масса достопримечательностей: невероятный Crazy House, парки и водопады, буддистские монастыри и храмы, старинный вокзал с паровозами, королевский дворец — и масса других интересностей.

Дневниковые заметки из Далата

Далат — место довольно необычное для Вьетнама. Это горный курортный городок, основанный в конце XIX века французскими колонистами в горах в юго-восточной части страны, на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря. Из-за высотного расположения климат в Далате резко отличается от большей части остального Вьетнама: вместо удушающей жары здесь почти круглый год стоит весенняя свежесть и прохлада, вместо тропических джунглей с пальмами и бананами здесь всё покрыто соснами, вместо риса на местных фермах выращивают клубнику, шелковицу и цветы. Архитектура города тоже довольно примечательна: здесь множество зданий еще французской постройки: отели, виллы, католические соборы — есть даже небольшая Эйфелева башня, выполняющая функции радиовышки. "Город Вечной Весны", "Вьетнамская Швейцария", "Le Petit Paris" — это все говорят про Далат. Ну, немного преувеличивают, конечно: забыть, о том что ты в Азии, тут все же не получится — но европейское влияние действительно ощущается сильнее, чем где-либо во Вьетнаме.

Помимо популярности среди туристов-иностранцев, Далат является и самым любимым местом для внутреннего туризма среди самих вьетнамцев: всё же дышится тут намного легче, чем в других частях страны. Помимо всего прочего, Далат у местных еще и главное место для проведения свадебных церемоний и медовых месяцев: в городе и окрестностях куча свадебных салонов, дворцов бракосочетаний и всяких "романтических" мест с сердечками, обручальными кольцами и прочим ми-ми-ми.

Словом, когда я планировал эту поездку, мне неоднократно приходилось слышать, что, мол, Далат — это самое интересное из того, что есть в южном вьетнаме. Типа, в Сайгоне "делать нечего", в Нячанге банальные "море-солнце-пляж", а вот Далат пропускать ни за что нельзя. С нашим графиком "галопом по Вьетнаму" (9 мест за 18 дней) много времени на него выделить всё равно не выходило, но хотя бы два неполных дня получилось: приехать к обеду и провести в городе всю вторую половину дня понедельника, весь вторник, а утром среды улететь дальше.

Автобусный переезд по маршруту «Нячанг-Далат» оказался ненапряжным: выяснилось, что местные sleeper buses довольно комфортны, хоть и расчитанны на людей скорее азиатского роста. Поворочавшись пару минут в кресле-лежанке я нашел удобную позу, и три с половиной часа дороги (это считая две остановки) пролетели довольно незаметно.
В два часа дня вторника мы уже заселились в старенький отель в самом центре Далата: крупное каменное строение начала XX века, с высокой черепичной крышей, башенками и мансардными окнами; то ли маленький замок, то ли дом с привидениями. Привидений внутри не обнаружилось, зато обнаружилось большое количество старого дерева, темного металла, старых телефонных аппаратов и часов — и множество старинных автомобилей, украшающих внутренний дворик и холлы отеля. Красота.
Правда, слегка подкачала погода: еще на подъезде к городу зарядил мощный ливень; к моменту, когда мы заселились в отель и вышли в город гулять, большая часть воды уже вылилась, и с неба накрапывали остатки. Гулять этот редкий дождь не мешал, но вот чисто эстетически и фотографически, конечно, было обидно.

Немного прогулявшись по улочкам и пообедав, пошли смотреть на главную местную достопримечательность — Crazy House, он же "вилла Hang Nga". И это, я вам скажу, просто отвал башки. Фотографии не передают и сотой части его крутизны, да и словами описывать очень сложно, но я попробую. Это дом (вернее, несколько зданий), символизирующий единение архитектуры с природой: стены волшебного терема вырастают из земли окаменевшими древесными стволами, переплетаются ветвями и перетекают друг в друга потоками застывшей лавы. Ни одного прямого угла, ни одного повторяющегося элемента. Внутри — лабиринт комнат и коридоров, лесные берлоги соседствуют с пчелиными ульями, а птичьи гнезда - с покрытыми сталактитами пещерами; снаружи — переплетение узких лесенок-переходов, башенок и острых коньков крыш.

Ближайший аналог этого стиля — это, конечно, Гауди, но даже его здания кажутся рациональными и обычными по сравнению с Crazy House. Тем приятнее, что гениальная женщина-архитектор, создавшая ЭТО, училась архитектуре в Москве и, судя по всему, до сих пор тепло вспоминает про нашу страну: местами висят объявления, написанные автором по-русски и с душой, специально для русских туристов; тексты на других языках написаны совсем по-другому.

И еще. В этом фантастическом здании можно жить, как в отеле: для того, чтобы хоть как-то окупить создание и содержание этого шедевра, автор решила сделать в нем несколько комнат и сдавать их как будто это обычный мини-отель. Каждая комната - маленькое произведение искусство, посвященное какому-то животному и ассоциирующейся с ним страной. Мы видели комнаты кенгуру (Австралия), тигра (Китай), медведя (Россия), орла (США), муравья (Вьетнам)... Каждая комната уникальна, оформлена в соответствующем стиле, с изображением своего "тотемного" животного, вся мебель и прочий интерьер созданы специально для каждой комнаты. И, кстати, совсем недорого — так что можно и остановиться тут на ночь. Если не испугаешься: дом-то ощутимо живой, порой кажется что он следит за каждым твоим шагом :)

На второй день нашего пребывания в Далате мы запланировали обзорную экскурсию по городу и окрестностям.
Многие из здешних достопримечательностей — природного плана, поэтому расположены они не в самом городе, а в горах вокруг него. Для самостоятельного их посещения нужно либо постоянно ловить такси и ездить на них на приличные расстояния, либо арендовать какой-то личный транспорт, что в Азии традиционно означает мопед, он же скутер.
Такси в Далате относительно недорогие и работают строго по счетчику, но переездов будет многовато и все равно получится недешево. Ну и нас как-то напрягала мысль, что надо будет каждый раз ловить машину заново, ну или просить таксиста ждать, пока мы нагуляемся у очередной достопримечательности (вообще, тут это, говорят, принято, но как-то все равно не хотелось). А что до аренды скутера, то я за все свои многочисленные поездки в Азию так и не проникся всеобщей здешней любовью к ним, так что вариант с арендой двухколесного мотодруга нами тоже был отвергнут.
В итоге сошлись на том, что нам нужна машина с водителем на день. Нашли по tripadviser'у местное турагентство с хорошим рейтингом и заказали в нем private tour, выбрав из двух десятков предлагаемых достопримечательностей семь (больше не осилить), которые нам показались достойными визита. В итоге в довесок к машине и водителю получили еще и гида. Последний, правда, был довольно бесполезен, ибо по-английски он говорил очень слабо и каких-то интересных историко-культурных фактов рассказать не мог. Водитель же, напротив, говорил лучше и порой рассказывал занятные вещи.

Начали с посещения каскада водопадов Датанла (Datanla) к югу от города. Водопады довольно полноводные, хотя и не отличающиеся какими-то особыми габаритами — так, средних размеров, до какого-нибудь Йосимити, конечно, далеко. Впрочем, места вокруг очень живописны: узкое глубокое ущелье, по дну которого бежит речка — красиво и стоит того, чтобы посмотреть. Плюс спуститься вниз от стоянки до первого водопада каскада можно не только пешком, но и на некоем варианте американских горок: извилистой рельсовой трассе, по которой скользят одно-двух-местные тележки-вагонетки. Похоже на обычные американские горки, но у каждой тележки есть индивидуальный тормоз, так что пассажиры могут регулировать скорость, с которой тележка катится вниз. Впрочем, если вы не любитель подобного экстрима, можно спуститься и по более традиционной дорожке-серпантину.
К нижнему же каскаду ведет более узкая тропа-лесенка, а для более ленивых ходит кабинка-фуникулер. Все очень аккуратно и ухожено, повсюду трудолюбиво работают местные: что-то все время подметают, подкрашивают, укрепляют. Вообще, вот эта вот трудолюбивость во вьетнамцах мне очень импонирует: работают чуваки явно много и на совесть. Приятно посмотреть.
По скалам вдоль водопадов спускаются обвязанные веревками люди в касках и спасжилетах: это модный нынче каньонинг (canyoning, в американской транскрипции canyoneering) — разновидность экстремального спорта, являющаяся гибридом скалолазания, спелеологии и треккинга с элементами плавания и рафтинга. Фишка в том, чтобы спускаться вниз по каньону вдоль горного потока, а порой и вместе с ним. Очень популярна в подобных местах.
Со стороны выглядит прикольно и весело, всё хочу как-нибудь попробовать, но в этот раз, видимо, не судьба — это надо целый день выделять.

Вернувшись с водопадов грузимся в машину и едем на следующий пункт: расположенное неподалеку озеро Трук Лам. Делать там оказывается нечего: средних размеров водохранилище, чьи берега популярны среди местных как один из пунктов свадебной прогулки. Ну, там, сфоткаться на мостике у воды, повесить замок на ограждение (да, вьетнамцы тоже делают это), поплавать на катамаранчике в форме лебедя, вот это всё. Поняв всё это и решив, что мы чужие на этом празднике жизни, двигаемся дальше — к Пагоде Трук Лам.

Это — дзенский буддистский монастырь, расположенный на плато над вышеупомянутым водохранилищем. Поднявшись по склону наверх, оказываемся в его обширных храмовых садах. Тут растёт масса всевозможных цветов, а так же есть небольшой огородик с овощами: видимо местные монахи, будучи, разумеется, строгими вегетарианцами, предпочитают снабжать себя едой сами. Сам монастырь выглядит довольно новым: как и большинство подобных сооружений здесь, он построен совсем недавно, в 90е годы прошлого века. Всё яркое, нарядное, просторное. Территория монастыря разделена на общую и закрытую — в последней живут монахи и монахини (да, у буддистов тоже бывают женщины-монахи) и находятся залы для медитаций; туристам туда попасть невозможно. Главный же церемониальный зал с большой статуей Будды находится в общей зоне, куда вполне пускают. Внутри красиво, но меня, честно говоря, не особо цепляет: после древних непальских и ладакхских монастырей этот новодел выглядит каким-то бездушным, да и здешняя обильная позолота и прочая демонстративная роскошь вызывает какие-то ассоциации с нашими православными церквями, на которые у меня сильная аллергия :)

Спускаемся из монастыря к станции канатной дороги: отсюда ходит фуникулер в сторону Далата. Длинная канатка идет над фантастической красоты сосновыми лесами, да и виды на окрестные горы и сам Далат просто прекрасны. Терминал дороги расположен на холме в паре километров от центра города, здесь есть и неплохая смотровая площадка, тоже с панорамными видами. Вот тут мне Далат действительно напомнил Париж, как он выглядит с Монмартра: множество разнообразных крыш, шпили соборов, Эйфелева башня..
Здесь воссоединяемся с машиной и водителем и едем дальше: следующий пункт программы — старый железнодорожный вокзал.

Когда французы строили в Далате горный курорт, они провели сюда ветку железной дороги и построили небольшой симпатичный вокзал в стиле Арт-Деко. Ветка с 70х годов прошлого века не действует — разбомбили в войну — и Далат более не соединен с основной железнодорожной сетью Вьетнама. Однако сам вокзал работает, как и небольшой 7-километровый участок пути, идущий от него в пригородную деревушку Трай Мат. Участок работает как туристический аттракцион: немолодой (хоть и дизельный) локомотив таскает несколько стилизованных под старину вагончиков. На соседнем пути стоит реальный ветеран: японский паровоз времен второй мировой, запряженный в реальные старинные вагоны. Но этот состав там на вечном приколе, служит декорацией.

К сожалению прокатиться не вышло: развлекательный поезд ходит не по расписанию, а только если наберется хотя бы 20 туристов, желающих покататься. В нашем случае этого не случилось (у индивидуальных туров бывают и минусы, да), так что, сфотографировав паровоз, вагоны и вокзал, двигаемся к следующему пункту маршрута.

Следующий крупный пункт маршрута — летний Далатский дворец короля Бао Дая — последнего монарха Вьетнама. Персонаж это был, надо заметить, весьма примечательный. Был он последним, тринадцатым, императором династии Нгуенов, и, к 1913-му году, когда он родился, Вьетнам уже давно был частью французских владений, колониальным протекторатом. Формально независимость сохранялась, но де-факто правители были марионетками колониальных властей, и, взойдя на трон в 1925 году, реальной власти Бао Дай не получил, что, впрочем, не помешало ему построить массу дворцов по всей стране и окружить себя относительной роскошью.

В ходе Второй Мировой войны француские колонии по всему миру лихорадило: после капитуляции метрополии они стали формально подчиняться коллаборационистскому правительству Виши, но реальной возможности их удержать не было. Когда давно уже поглядывавшие на индокитай японцы заявили о своих интересах во Вьетнаме, французы практически не сопротивлялись и предложили управлять колонией "совместно". Японцев это некоторое время устраивало, однако, когда на тихоокеанском фронте дела пошли хуже, они активизировались, стали искать союзников на континенте и попытались заручиться поддержкой вьетнамцев, для этого сделав ставку на их национальное самосознание и организовав в столице анти-французский переворот. Переворот удался, Вьетнам заявил о независимости от Франции, была провозглашена Вьетнамская Империя во главе с тем же Бао Даем. Хрен, судя по всему, получался не слаще редьки: "император" оказался марионеткой в руках японцев вместо французов, только и всего; но в любом случае вся эта конструкция просуществовала менее года: Япония капитулировала, Вторая Мировая кончилась, и Франция (уже Де Голлевская, а не Вишистская) принялась возвращать свои колонии обратно. Впрочем, во Вьетнаме к тому времени снова набрало обороты национально-освободительное движение, теперь уже во главе с местными коммунистами — и чтобы хоть что-то им противопоставить французы решили создать свою собственную версию "независимого Вьетнама", демократическую по самое не могу, разумеется. Провозгласили "Государство Вьетнам" и назначили его правителем... все того же Бао Дая.

Долго он, впрочем, в том водовороте интриг и политических дрязг не удержался, был смещен и убыл во Францию, где и жил до глубокой старости типичной жизнью политического лидера в имиграции: раздавал интервью, призывал к миру, делал политические заявления за всё хорошее против всего плохого и т.п. Ни он, ни его наследники трон вернуть более не пытались и во Вьетнам не возвращались.

Словом, в один из трех летних Далатских дворцов этого любопытного господина мы и приехали.
Ну.. что тут сказать. Здание особыми архитектурными достоинствами не блещет, не Петергоф, конечно, ни разу :) Снаружи напоминает скорее какой-нибудь советский санаторий средней руки. Внутри же на первом этаже сохранился парадный зал с камином и роялем, рабочий кабинет монарха, зал для совещаний, кухни и столовая; на втором этаже — спальни: принцесс, принцев, императора и императрицы. Демонстративной роскошью и не пахнет, скорее "комфортно и со вкусом" — ну, так, как в начале 20го века мог понимать комфорт и вкус марионеточный правитель бедной страны-колонии. Но тут надо понимать, что это именно "летняя дача", место для жизни, а не для дворцовых церемоний. Парадно-пафосный дворец — в столице, городе Хуэ, нам туда еще предстоит доехать. А тут — именно что место для повседневной жизни монаршьей семьи, к тому же прилично обветшавшее за прошедшие годы.

В любом случае погулять по залам дворца было интересно, благо наш гид (вернее, водитель) рассказывал довольно много про императора, его детей и их деятельность, как во Вьетнаме, так и в иммиграции. Рассказы эти сопровождались обязательно-ритуальными оговорками про то, что, мол, «с 30х годов прошлого века, когда у нас появился дорогой товарищ Хо Ши Мин и коммунистическая партия, нам больше не нужны никакие императоры», но никакой особой кровожадности за этими оговорками не стоит: последний из этих ненужных императоров закончил жизнь хоть и в иммиграции, но все же уважаемым общественным деятелем, в весьма почтенном возрасте, в окружении детей и внуков. Так что тут все кончилось не так уж и плохо, без Ипатьевского Дома, во всяком случае.

После посещения дворца обедаем и перемещаемся к последним пунктам нашего тура: Долине Любви и деревне "XQ-Village".

Долина Любви — это довольно большой парк раскинувшийся в ближайшем пригороде Далата вдоль крупного то ли озера, то ли водохранилища. Как я писал раньше, Далат — популярное "свадебное" направление среди вьетнамцев, так вот этот парк — самое "свадебное" из всего, что есть в Далате. Гиды на вопрос "что делать в этой самой долине" широко улыбаются и говорят "Romantic place! Flowers, park, love!"

Ну, не знаю что романтичного в расположенном посередине озера гигантском “волшебном кране” — чем-то типа фонтана в виде “левитирующего” крана от умывальника, из которого бьет струя мутной желтой воды. Видимо это считается оригинальным — прямо перед этим самым “краном” оборудована площадка для выездных свадебных церемоний. Но всё остальное соответствует описанию: сердечки-колечки-голубки, масса цветов, всякие лавочки для влюбленных, целующиеся статуи, свадебные кареты и прочее такое.
Банально и наивно, и что-то мне подсказывает, что, будь это место в Москве, у меня зубы бы сводило от такой концентрации ми-ми-ми атрибутики. Тут — ничего, даже в целом симпатично. Парк, на самом деле, довольно велик и, вообще говоря, по нему вполне можно было бы побродить пару часов. Но за день мы и так нагулялись предостаточно, ноги гудят, и новые впечатления уже не сильно привлекают. В итоге погуляли около часа и вернулись к машине.

Едем в последнюю точку нашего дневного тура: нечто под названием a XQ-Village. Судя по описанию, которое нам дали в агенстве, это должна была быть некая традиционная деревня-музей, описывающая занятия местного населения — прежде всего производство шёлка. Думали, что будет интересно, но увы: вместо деревни обнаружилась галерея из нескольких помещений, в части которых была выставка-продажа шелковых вышивок, а в другой — какой-то совершенно бессмысленный и непонятный этнографический музей с экспонатами вида «фото того, как заместитель председателя комитета государственной безопасности Вьетнама товарищ Кто То Там посещает нашу шёлковую мануфактуру». Смотреть в реальности практически нечего, фотографировать тоже.

На этом наш тур заканчивается, и оставшийся вечер проводим сами.
Проводим его в весьма примечательном месте: «Кафе Ста Крыш». Это здание, созданное учеником той женщины-архитектора, которая сделала «Crazy House» и посвященное ей же. Стиль — тоже очень похожий: сказочная фантасмагория, переплетение дерева и камня, отсутствие прямых углов, стены, перетекающие в мебель и все такое прочее. Плюс масса мелких деталей: какие-то маленькие статуэтки, фигурки, картинки — и все это в невероятном лабиринте комнат, лестниц и этажей. Формально это кафе: в самом начале есть маленькая стойка, где можно заказать напиток из небольшого списка; с этим напитком можно уйти дальше, найти в лабиринте комнат уголок со столиком и стульями — и сидеть там, пить свой коктейль и любоваться игрой света на сталактитах, свисающих с потолка.
Впрочем, это место может быть и по-настоящему страшным: в подвальной части здания лабиринт становится совсем уж безумным, проходы — узкими, лестницы — непроходимыми; из стен начинают появляться мрачные лица и руки. Лица неотрывно следят за тобой, руки — тянутся и как будто пытаются схватить... Словом, как в страшном сне или хорошем ужастике: жилище доброй феи внезапно обращается заколдованным склепом, и кажется, что каждый шаг может стать последним.

В общем, очень, очень атмосферное место. Учитывая наличие в меню алкогольных напитков, сразу вспоминается классическое:

— здесь хорошо спиться
— может, “-тся"?
— нет, “-ться".

Фотографий, впрочем, не будет: нормальную камеру оставил в отеле, а на телефон в полумраке местного лабиринта ничего снять не выйдет. Да и не передают здешней атмосферы никакие фоточки, невозможно это передать, надо живьем тут побывать. Вот кроме шуток: это кафе и Crazy House — достопримечательности вполне мирового масштаба, в Далат можно смело ехать хотя бы ради них одних.

На этом наш бесконечный день в Далате закончился, как и всё посещение этого города: завтра самолет дальше, в Дананг. Далат же оставил после себя на удивление приятные впечатления: очень тут комфортно и хорошо. И совершенно не похоже на весь остальной Вьетнам, получился эдакий отпуск внутри отпуска. Как обычно, жалеем что нету еще пары-тройки дней тут: было бы здорово позаниматься какими-нибудь спортивными горными активностями, типа того же самого каньонинга или рафтинга. Но всего не успеть, а нас ждёт остальная часть путешествия.